公告版位
住在義大利的台北女孩

目前日期文章:201002 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近眷村系列的連續劇與眷村的菜很紅讓我覺得倍感親切. 我媽媽就是眷村長大的小孩, 而且好像是很皮的那一個, 每當要被捱揍的時候就會東奔西竄的跑的別人家躲起來. 在外婆家還沒改建成新國宅以前我們每次初二回門的時候都是回到眷村. 兩隻手臂打開可以觸到兩側牆的窄巷子擠了大江南北的三十戶人家, 眷村的秘密從來都藏不了,因為大家住的太近了. 眷村菜的特色在於食材簡單, 味道卻濃厚豐富, 忠於原味. 因為以前大家日子窮, 所以上桌的菜色不多之餘必須要顧及好下飯, 所以以鹹味濃,香氣重為主要特色.  我的外婆是江蘇人, 以前是賣麵起家的, 我外公退役以後便擔任照顧小孩的角色. 外婆的攤子口碑非常好, 主打的菜色是涼麵與哨子麵. 現在到台中清水鎮港區藝術中心附近都還找的到, 改由我舅媽經營.
(哨子: 很類似客家的油蔥酥, 但是比油蔥酥再油一點, 再鹹一點, 紅蔥頭的香氣要再重一點, 和手擀的麵條是絕配, 我每次吃完嚼勁十足的哨子桿麵, 還是會直呼: 攻頂!!!! 滿分!!!!)
DSC03293.JPG
外婆的桿麵就像在玩遊戲, 麵粉在她搓揉, 攪和之下逐漸變成一個白白的胖子. 接者桿麵棍飛舞, 菜刀霍霍, 長短粗細均勻的麵條便翩然出現.

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC03174.JPG
送你一顆橘子, 祝你吉祥如意, 送你一顆蓮霧, 祝你年年有今日歲歲有今朝, 送你一顆棗子, 祝你早生貴子. 過年嘛, 吉祥的話我多說點.
DSC03187.JPG
再送你一顆客家發糕, 祝你福虎生風發大財.

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我二月農曆春節向學校和歌劇院告假回了台灣一趟."家"這個字對於遊子非常美妙, 我對於家的定義, 往往又和味蕾連結. 舌尖上的學問在我們家可以算講究也可以算不講究, 逢年過節的應景食物我們家從老到小每個人都可以說的一嘴好菜, 那些響叮噹的大菜雖然引的我食指大動, 可是會令人心情愉悅的往往還是俯拾即得的隨意小菜或街邊小吃. 
DSC03192.JPG
廣式燒臘: 我們家附近住的香港人烤鴨烤的特別好, 我去買叉燒飯時, 都會看到他們將烤好的鴨子一刀劈開, 肚子中的盡是精華的湯汁會源源不絕的流洩出來. 於是鴨肉香甜, 鴨皮香脆. 化皮燒豬也很道地, 豬皮用火燒的冒泡, 咬在口中會格格作響, 其他像叉燒, 廣式臘腸, 油雞都十分入味. 我和叉燒飯的記憶總是和星爺的"食神"連結. "是洋蔥, 真是黯然消魂...." 

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

補: 2010年2月情人節. 雖然已經過很久了可是還是祝愛人的可以被愛, 被愛的也可以愛人.
DSC03169拷貝.jpg
情人節要怎麼過呢? 大肆慶祝或是平靜度過? 如果我和老伊天天都像在過情人節基本上也不用花什麼大錢買禮物. 只是對於兩個貪吃鬼來說, 情人節是個好藉口來找家好餐廳打打牙祭. 我因為過年要回台灣過春節, 所以和老伊便提早訂了家餐廳大吃特吃. 為了打平大吃特吃的開銷我們約定互相親手做禮物給對方. 這一個月對於烹飪很火熱的我便用二十分鐘烤了這個檸檬爆漿小瑪芬. 希望大家喜歡. 以下並附贈老伊非常可笑的畫作, 聽說是情人節禮物, 希望能博君一笑... 
"爆漿"顧名思義就是瑪芬內藏玄機, 我的玄機就是: 果醬.

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC03038拷貝.jpg 
有時候我在想, 陰雨綿綿的要命冷天氣我是該認命和大家一起的發抖喊冷還是反其道而行在家裡高興的旋轉起舞呢? 因為"雨"就是阻止人們出門的利器, 可是我是個居家型的靜態生物啊! 所以我該在陰冷的下雨天開心晴朗的放聲高歌吧! 總而言之, 下雨天不能出門是一件事實, 但是要吃好東西的心情卻是永遠不會改變, 尤其是會讓全身暖和起來又隨手可得的簡易快速食材更是讓我的心情輕鬆起來, 那就來做簡單到不行又擁有反骨意識的義式餃子湯吧!
DSC02976.JPG
當天早上的雨是帶著小冰雹的, 一點一點打在身上不會痛可是有感覺.

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC03027拷貝.jpg
有動用到香料的料理我都稱之為"魔法料理". 而烤箱料理則被我稱作"遊戲料理". 把食材和香料攪和在一起經過烤箱的洗禮就會出來一道香味四溢的的佳餚. 就像用魔法玩遊戲一樣, 因為做菜就是我的遊戲時間, 食物和鍋碗瓢盆就是我的玩具. "迷迭香洋芋烤雞"我常常做, 用來應付總是飢腸轆轆的老伊, 除了雞肉鮮美多汁之外, 洋芋, 也就是馬鈴薯其鬆軟香甜也馬上升級, 怎麼不叫人食指大動呢?
音樂心情: 經過約兩個禮拜勤練威爾第的詠嘆調, 今天我再度拿起羅西尼的花腔來練習, 順, 花腔清楚且快. 來自腹部的支撐果然是重點, 而且羅西尼的家鄉菜也就是茄汁白酒烤雞肉. 我的料理心和音樂心一起高昂了起來.

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

住在Reggio的人夏天會一古腦的往海邊衝, 很偏執, 好像夏天皮膚不被海水和太陽整治的黝黑就遺失了一夏季的印記一般. 從入秋以後 ,則會ㄧ窩蜂的崗巴里山上跑, 為了大自然天然的遺產~栗子, 崗巴里山沿路俯拾皆是, 回家再用鹽巴將栗子在火上烤的皮開肉綻, 栗子甜香會充滿整個屋子. 一到冬天, 大家不畏大雪的艱難, 仍是絡繹不絕前往山上, 為的就是雪, 因為一切雪上的活動都好美. 延著崗巴里的山路往上, 雪很霸道的將路面佔據, 開車時要小心翼翼的防打滑, 可是山路美的像幅油畫, 要怎麼專心開車是個難題呢!
DSC03124.JPG
我和老伊嚴防大雪的裝扮. 帽子不是為了美觀, 而是防止耳朵結凍. 眼鏡不是為了噱頭, 而是防止冷風吹乾了眼. 靴子不是為了耍帥, 而是怕我們冷到感覺不到腳趾. 手套更不是為了食尚, 完全是怕雪把手動傷. 你一定很好奇我們手上的盤子是做什麼用的? 猜猜看!!
DSC03075.JPG

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論