豆腐 (1).JPG 
(壓馬路偶然遇到的戰利品, 德國進口的豆腐)
那天我和爺爺奶奶聊天的時候, 把我上個禮拜好不容易才買到的豆腐拿到視訊前面晃了晃, 想炫耀... 忘了告訴大家, 因為我家的老爺爺重聽很嚴重, 所以我在鏡頭前要和他們講什麼都拿一塊小白板用寫的, 奶奶雖然耳朵很好, 可是最近她容易忘東忘西. 他們兩個每天開電腦前都必須同時聚首在電腦桌前, 一起研究, 互相補強. 我從電話裡指揮奶奶開機, 爺爺手握滑鼠預備他的食指點"通話鍵", 對老人家來說, 還真是個大工程.....
每天我都要重新解釋滑鼠的定義,
奶奶: "滑鼠是哪個啊? 什麼啊?"
我: "會滑來滑去, 形狀像老鼠, 所以叫滑鼠". (每天重複一次)
唉! 扯遠了, 總之每天的"晨間通話時間"都讓他們期待又怕受傷害.
這天我愛現完我的豆腐, 隨手在小白板上寫了問爺爺 "豆腐怎麼吃?"
爺爺講"切片, 煎了以後加蔥花和醬油."
喔! 這很簡單啊! 於是我就和奶奶開始聊起姨婆最近在幹嘛!!.
可是鏡頭前的爺爺陷入沉思, 他這位老饕兼美食家好像對自己的答案不太滿意.
第二天.....
ㄧ開視訊, 我彷彿就覺得爺爺有備而來, 由於他聽不到我和奶奶講什麼,
所以他也不太在乎我和奶奶要聊些別的事,
爺爺劈頭就說: "ㄝ...那個豆腐啊! 是有非常多種吃法的,
你可以作"鑲豆腐", 豆腐中間挖空, 塞些絞肉, 再拍些大蒜......
也可以作"豆腐羹", 豆腐切成小丁塊, 太白粉調些水.....
(這兒哪來的太白粉啊....)
也可以作"豆腐褒魚", 草魚啊, 洗乾淨....."
(哪來的草魚啊....)
"爺爺, 我..."我想解釋, 奶奶想插嘴, 可是爺爺ㄧ開了他的"菜譚子",
那是誰也擋不住的...
就這樣, 我和奶奶整整四十分鐘都在聽他講怎麼吃豆腐.
我是獲益匪淺啦, 只是這裡十樣材料缺九樣, 巧婦也難為無米之炊啊!
爺爺: "那個, 你在義大利沒有中菜的食譜怎麼可以呢? 改天我把傅培梅給你寄去."
"傅培梅", 知道是誰嗎? 就是很多年前紅遍台灣大街小巷的美食家.
ㄜ....謝謝爺爺, 可是我沒有要在這邊開飯館啦...!
我看我還是去做我的煎豆腐加醬油灑蔥花就好了, 哈哈!

創作者介紹

默默爬格子 Monique's Blog

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()