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住在義大利的台北女孩

我二月農曆春節向學校和歌劇院告假回了台灣一趟."家"這個字對於遊子非常美妙, 我對於家的定義, 往往又和味蕾連結. 舌尖上的學問在我們家可以算講究也可以算不講究, 逢年過節的應景食物我們家從老到小每個人都可以說的一嘴好菜, 那些響叮噹的大菜雖然引的我食指大動, 可是會令人心情愉悅的往往還是俯拾即得的隨意小菜或街邊小吃. 
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廣式燒臘: 我們家附近住的香港人烤鴨烤的特別好, 我去買叉燒飯時, 都會看到他們將烤好的鴨子一刀劈開, 肚子中的盡是精華的湯汁會源源不絕的流洩出來. 於是鴨肉香甜, 鴨皮香脆. 化皮燒豬也很道地, 豬皮用火燒的冒泡, 咬在口中會格格作響, 其他像叉燒, 廣式臘腸, 油雞都十分入味. 我和叉燒飯的記憶總是和星爺的"食神"連結. "是洋蔥, 真是黯然消魂...." 
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油飯: 長糯米比圓糯米來的有嚼勁所以是油飯的上選.醬油上色以後鹹度不用太過, 因為麻油的點綴才是錦上添花.偶然在安居街菜市場看到的一個攤位買的油飯居然有意想不到的美味.
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蚵仔煎: 蛋和地瓜粉水在鐵板上交織成一片酥脆美麗的圖案, 小白菜的青爽掩蓋蚵仔的腥味增添口感, 海山醬在最後畫龍點睛. 這份蚵仔煎是我特地去臨江街夜市(通化街)買的, 這位蚵仔煎的老闆娘有很多慕名而來的蚵仔煎信徒.
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臭豆腐: 世界上偏頗的嗅覺定義對於臭豆腐可不太公平, 幸好中國人聞起臭豆腐就特別的香, 酥脆的口感也是美味臭豆腐的一大功臣. 我在安居街上買的臭豆腐老闆娘很貼心的除了多幫我炸了一會兒之外還在中間挖了一個洞填塞大蒜醬到豆腐體裡面, 讓我們食用者可以臭個徹底. 爽口的泡菜則稍撫平我們被過度刺激的舌頭.
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步步高升紅燒肉:是我自己忍不住買來煮的, 五花肉的豬皮可不能切掉, 是讓醬汁濃稠充滿膠質的關鍵, 步步高升的定義除了為新年帶了吉祥的意味也是因為醬汁調製的比例是12345. ㄧ醋二酒三糖四醬油五水, 五花肉以這樣的醬汁小火燉煮約40分鐘後肉質就會變的軟Q有些微嚼勁. 在白飯上顯得無比賞心悅目.
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水餃:雖然我在義大利也會自己動手包水餃, 可是這裡的麵粉大部粉只買的到低筋麵粉, 低筋麵粉筋度比較低適合用來做餅乾蛋糕類的發粉料理, 可是要吃下水煮不爛帶有嚼勁的水餃皮, 還是要中國人包的高筋麵粉皮最好. 再來義大利沒有韭菜, 所以想吃大而滿意帶有麵粉香和韭菜香的餃子還是非回家不可. 再來就是淋上我最喜愛的烏醋拌崗山辣豆瓣醬, 所有的酸甜苦辣味都會被照顧到服服貼貼.  
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甜酒釀: 於甜品類我的口味很外省, 甜酒釀打上ㄧ顆蛋, 光聞味道我就已經微醺了. 用酒醩子發酵好的酒釀米粒ㄧ顆顆的口感十分特殊, 似黏似不黏, 酒氣似濃似不濃, 冰糖似甜似不甜, 中庸之道盡在這一碗酒釀裡. 我很愛蛋花, 姐妹淘奶麗和奶芹則偏好蛋包. 但我們都貪圖那份夜半微醺的甜品情調.
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芝麻湯圓: 最喜愛的冬天熱食在我心中仍是午夜那碗流出黑亮濃稠芝麻糊的芝麻湯圓. 糯米適時的幫甜忽忽的芝麻糊做了調解人. 有人說胃有兩個, 甜的胃與鹹的胃, 晚飯消化以後三個小時, 五顆芝麻湯圓下肚睡前感覺特別的滿足.
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桂花八寶粥: 加了桂花醬的八寶粥是爺爺特別為我燉的, 紅棗補氣, 一碗熱敦敦的八寶粥是年節守歲時最佳的良伴. 回家一趟真好, 除了心靈上獲得飽足, 該祭的五臟廟也照顧的很周到, 爺爺說他以前在山東老家過年時, 守歲真的是個大活動, 到了半夜, 打牌聊天餓肚子時, 就挖上這麼一碗八寶粥來墊胃. 但說穿了, 過年團圓首重氣氛, 東西好吃是固然, 但全家人一起吃吃喝喝時的歡笑聲和嘖嘖聲才是食物最好的調味料. 

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  • 餓壞了的孩子,回家就是搜尋記憶中的美食來吃,可憐哦~~沒事常回來吃吃唄!