公告版位
住在義大利的台北女孩

最近眷村系列的連續劇與眷村的菜很紅讓我覺得倍感親切. 我媽媽就是眷村長大的小孩, 而且好像是很皮的那一個, 每當要被捱揍的時候就會東奔西竄的跑的別人家躲起來. 在外婆家還沒改建成新國宅以前我們每次初二回門的時候都是回到眷村. 兩隻手臂打開可以觸到兩側牆的窄巷子擠了大江南北的三十戶人家, 眷村的秘密從來都藏不了,因為大家住的太近了. 眷村菜的特色在於食材簡單, 味道卻濃厚豐富, 忠於原味. 因為以前大家日子窮, 所以上桌的菜色不多之餘必須要顧及好下飯, 所以以鹹味濃,香氣重為主要特色.  我的外婆是江蘇人, 以前是賣麵起家的, 我外公退役以後便擔任照顧小孩的角色. 外婆的攤子口碑非常好, 主打的菜色是涼麵與哨子麵. 現在到台中清水鎮港區藝術中心附近都還找的到, 改由我舅媽經營.
(哨子: 很類似客家的油蔥酥, 但是比油蔥酥再油一點, 再鹹一點, 紅蔥頭的香氣要再重一點, 和手擀的麵條是絕配, 我每次吃完嚼勁十足的哨子桿麵, 還是會直呼: 攻頂!!!! 滿分!!!!)
DSC03293.JPG
外婆的桿麵就像在玩遊戲, 麵粉在她搓揉, 攪和之下逐漸變成一個白白的胖子. 接者桿麵棍飛舞, 菜刀霍霍, 長短粗細均勻的麵條便翩然出現.
DSC03299.JPG
較細的麵條重刀工, 每次下刀都必須前後輕重一致. 可是對於師傅級的外婆完全不是問題.
  DSC03297.JPG
這碗牛肉麵是自外婆特製的羅宋牛肉湯發想出來的, 獨特的香氣來自用油爆香的八角, 牛肉的筋軟而不爛是火候控制得宜. 配上現製手工麵真是過癮. 過年來碗麵更添長壽福氣的意味.
DSC03288.JPG
鹹香腸: 我們家的人非常迷戀外婆作的的鹹香腸, 外省香腸很重鹹口, 肥瘦有致的的絞肉與香料一起塞入腸衣之後, 再掛在曬衣架上曬乾, 因為風乾是鎖住美味的關鍵. 以前和我媽回眷村都會看到家家戶戶的院子中掛滿的香腸臘肉, 是很有趣的景象.
DSC03286.JPG
梅乾菜扣肉: 這就是牽動我心深處的一道菜. 我的外婆從我有記憶以來每年過年都會做這道很費功夫的菜. 將整塊帶皮的五花肉在油鍋中炸一遍, 豬皮起油泡成金黃狀以後, 關鍵的紅糟豆腐乳就必須派上用場了, 將炸好的豬肉用豆腐乳掩蓋在一個碗裡, 肉身經過豆腐乳的洗禮會變得香氣十足, 碗的上層再覆蓋梅乾菜以後入蒸籠蒸至肉與醃料水乳交融, 整碗拿出來倒扣在盤子上就是一道漂漂亮亮的的年菜了. 我過年如果沒有吃到這道菜就會渾身不對勁.
DSC02249.JPG
婆婆在廚房忙忽的樣子十分可愛, 一切的忙碌都是為了填飽孫子們的胃.
DSC02252.jpg
豆腐丸子: 是一道兼顧美味與健康的眷村菜, 作法十分簡單而且清爽, 在一桌子的大魚大肉中, 豆腐總是佔有它超然的一席之地, 歷久不衰.
食譜:
板豆腐x2塊, 絞肉x300g左右, 黃豆粉x2~3大匙, 蛋x1顆,薑末, 青蔥末, 鹽, 白胡椒, 醬油
1. 將板豆腐用手捏碎之後與絞肉及其他食材一起攪拌均勻
2. 用手捏成球狀以後入鍋油炸即可.
過年濃厚的喜氣我總是在回到鄉下外婆家體會的特別深刻, 大城市是個濃妝豔抹的歌舞女郎, 鄉鎮則是個淡妝得宜的小家碧玉, 在外婆家雖然吃的看似簡單卻不簡單, 菜色不多卻樣樣是口味紮實的工夫菜, 在飯桌旁總是獲得深刻的飽足.

創作者介紹

默默爬格子 Monique's Blog

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • haralim
  • 妳外婆好強哩~很會做麵喔~
    我小時候也試過跟姊姊一塊做麵條,就是沒妳外婆做的好~
    我想,那肯定是因為她放了更多對孫兒們的愛和包容進去的關係吧^^
  • 謝謝
    覺得你的留言很打動人心呢!!!
    感謝光臨啊

    趙默默 於 2010/03/05 17:26 回覆

找更多相關文章與討論