公告版位
住在義大利的台北女孩

這次搭飛機的時候, 我的身邊坐了一個英國的男生, 非常有禮貌讓我鬆了一口氣.
通常上飛機的時候, 身邊沒有乘客是最佳, 可是如果旁邊有人, 最害怕遇到的類型有:
第一名. 好奇心太強的太太型: 不停的東問西問把你祖宗八代的盤問出來. 因為有一次我就遇到一個太太居然想拜託我當她生意上免費的義大利翻譯, 簡直就是作夢, 像這種人給我滾的越遠越好吧!
第二名. 睡相很差的大男人型: 為什麼會有些人毫不在乎的把手和腳都伸到別人的座位來呢?? 像我是連飛機上的毛毯一點點小角蓋到把手都會很怕妨礙到別人那樣趕快抽回座位. 我遇過一個曾經把頭掉在我肩膀上的男生, 真的好想呼他巴掌!
第三名. 毛手毛腳的老爺爺型: 假裝是和藹的老爺爺, 假裝聽不懂空姐的英文的老頭(通常是義大利人), 剛開始我會好心的幫忙翻譯, 結果到最後卻開始握你的手或是拍拍肩膀, 我就會心想: 該死的又來了. 拿出我大絕招, 刻意的在他面前翻個大白眼, 用毛毯把頭整個蓋住睡覺再也不和他講一句話, 管他聽不聽的懂英文, 去死吧!!
第四名: 體味很重或吃像很差的人, 其實對於這樣的乘客我有點不公平, 體味很重不是個人的錯, 可是請不要用更加濃烈的香水來試圖掩蓋什麼, 薰的我頭都快爆了!! 再來就是吃相很差我也很受不了, 因為我上飛機通常一口都不會吃飛機餐, 因為很像微波爐食品的味道讓我有點難受, 所以當大家快樂在進餐的時候我通常就是看電影或睡覺忽視, 可是坐在我隔壁的人如果好像八百年沒吃飯了一樣大聲進餐我真的也會瀕臨崩潰.
第五名: 自戀型的帥哥. 這點會讓我想連連想翻白眼, 自戀的男生拜託不用坐在我旁邊, 因為沒有人會愛上你, 也沒有人想偷看你或跟你講話, 我會被安排坐在你旁邊也是逼不得已的, 請不要把全天下的女生都當花痴. 我一點也不會因為旁邊是個帥哥就高興.
這次上飛機前, 我特別在心中祈禱一下, 因為將近20小時的的旅程又讓我遇到以上那些案例, 不然我下飛機以後又會十分的疲憊.
回義大利的飛機, 這次我旁邊坐了一個年紀看起來和我差不多的男生, 就是"坐二望三"! 哈! 他一上飛機以後便馬上用很愉悅的口氣和我打招呼, 我一聽, 喔, 英國掛的, 希望不要是第五名, 我隨便應付了一下就開始看我的報紙. 可以順便告訴大家, 當在這20小時內與你超近距離的乘客不想講話的時候就不用硬想話題或是用充滿好奇心的的眼光一直盯著別人. 而這個男生很成功的就在這方面得了我的滿分, 他看到我不想聊天也就自動拿出書來閱讀. 我們在ㄧ個小時之內都完全沒有交談. 而我也一如以往很順利的睡著. 過了一個小時之後, 空少要送餐點來時, 我就醒來了. 很有禮貌的這個男生很有禮貌的點了餐, 我一如以往不想用餐, 引起他的好奇心我們才一句一句的聊開來. 我們很自然的彼此介紹了名字並且那是已經過了兩個小時以後了. 沒有任何單刀直入的熱烈交談更沒有任何比國際友誼更超過的氣氛存在. 就是兩個很不做作不偽裝的遇到的人開心的, 慢慢的聊著天. 他叫Andrew是為了看台灣的女友然後要回倫敦從義大利過境所以才會搭上這般飛機. Andrew很誇獎台灣的女生, 認為台灣的女生很有自信, 很有自己的主張, 在兩性關係中很成熟, 不隨便幻想或爭風吃醋, 是很理想的現代女性. 非常好的答案, 很中肯, 也不浮誇. 台灣的女孩子, 成熟, 有教養, 有社會經驗和正確的國際觀這是我一直以來的想法. 再來他也談到, 他是中國文化的愛好者, 並且已經學習太極很久的時間了, 正在閱讀的一本書是"百年孤寂". 這一切我都覺得非常的好. 
在談話中, Andrew給了我一張他在倫敦經營的餐廳的名片, 歡迎我和老伊有空去倫敦時找他, 他會作東請我們吃頓飯. 我看了名片, 問他: "你的姓好特別, 是英國人的姓嗎?"
他告訴我, 其實他是猶太人. 我才恍然大悟. 喔! 原來這是我這一輩子第一次和猶太人聊天, 而且還是十分有趣的聊天. 我一開始聽到他是猶太人有點語塞, 因為我正在讀"安妮的日記", 有關猶太人在荷蘭被秘密警察屠殺的故事, 心中對猶太人充滿了油然而生強大的同情. 可是我不想像個神經病一樣把這樣的情緒投射到一個陌生人身上. 我只好故作輕鬆的說: "嗯! 我很喜歡吃貝果". 唉! 心下暗自後悔了一下, 這和他喜歡太極比起來是太蠢了些.
後來我想了個聰明的話題, "那你們猶太人的光明節都是怎麼過的呢?" 他笑了一笑, 說還是和家人一起吃飯, 禱告. 可是他從父母那裡獨立已經很久了, 所以其實有時候也沒有回家過節. 可是我終於忍耐不住還是說了我在讀"安妮的日記"的事, 我發現他卻不是那麼想聊這樣沉重的話題. 他笑了笑, 又回去他的百年孤寂.
我可以理解, 如果有個陌生人一直跟我聊南京大屠殺, 那麼久以前的悲傷的事, 我應該也是一樣不想繼續這個話題吧!
我們愉快的在羅馬機場告別並且各祝彼此有個順利的人生, 短暫的友誼到此告一段落.
我回義大利以後有跟老伊提起這個男生, 有一天我們如果去倫敦要去找他, 老伊很高興的說好! 會是趟有趣的旅程吧! 有禮貌的男孩Andrew, 雖然你可能本身沒有自覺, 可是我還是會把你和安妮的日記聯想在一起, 最近"安妮"被我快讀到尾聲了, 因為工作很忙所以我讀的很慢, 可是越讀我卻越緊張, 因為我的書中朋友安妮也快要死了. 我大概還剩下二十頁左右, 所以今天又想起這個Andrew, 加油! 要好好保重喔! 祝你和你女朋友幸福, 因為你是我人生中第一個認識的猶太人.

創作者介紹

默默爬格子 Monique's Blog

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tcc54
  • 安妮快死的時候,他媽還沒出生。
    南京淪陷的時候,妳也不在南京。

    妳的梗真的爛透了…