公告版位
住在義大利的台北女孩

DSC03521拷貝.jpg
我是起酥蛋糕的愛好者, 世界上就是有很熱愛甜點的人, 也有非常熱愛鹹點的人, 也有像我處於中間的人. 我常常吃著起酥蛋糕想, 怎麼會有人這麼聰明把鹹的酥皮包在甜的蛋糕外面呢? 我真的覺得我們台灣糕餅界的業者好偉大, 有好多令人讚不絕口的發明! 我在義大利吃遍了各式甜點還是最想念我們台灣甜度適中或是甜鹹交相的點心. 起酥蛋糕, 我的老友, 讓我飛向你吧! 
這份食譜是我在天才美女廚師"紐西蘭美女的家"的部落格找到的, 可是我有把其中幾樣配方的量稍微更改, 蛋糕會發的更好味道也更香甜. 但是還是非常非常感謝紐西蘭大美女!
食譜: (我調整後的分量)
A. 蛋白x3個, 糖x1/2杯, 檸檬汁x1大匙, 檸檬碎皮x1大匙
B. 蛋黃x4個, 糖x1/2杯, 鹽x1/5小匙, 融化奶油x1/2杯, 鮮奶x1/4杯
    香草精x1小匙, 低筋麵粉x1杯, 蛋糕發粉x1小匙(泡打粉)
C. 超市冷凍酥皮x1大張(長方形, 如果太小請自行拼接), 蛋黃x1, 水x1/4杯
作法:
1. 戚風蛋糕需分蛋白液和蛋黃液, 將A的蛋白用攪拌器低速打發一分鐘後
    轉高速續打至硬性發泡(就是倒扣碗, 蛋白也像濃稠的泡沫一樣不會流出狀態)
    A的糖, 檸檬皮, 檸檬汁分三次加入
2. 將B料的蛋黃, 糖, 鹽, 奶油, 鮮奶用力攪打至呈乳黃色, 粉類全部一起過篩後拌入
3. 將A的蛋白泡輕輕拌入B料, 分三次拌入為佳, 注意勿破壞泡沫
4. 將AB混合麵糊倒入長型蛋糕模2/3滿, 若蛋糕模怕沾黏, 內側先抹上一層奶油再灑上麵粉
    就可輕鬆脫模
5. 蛋糕入烤箱160'cx45分鐘
6. 出烤箱後將蛋糕脫模冷卻20分鐘, 包上派皮, 表面用叉子多差幾個洞以免派皮膨脹變形
7. 記得包緊, 表面刷上水和蛋黃混合液, 入烤箱200'cx20分鐘派皮熟透膨脹即可
美食後記: 老話~台灣常見但我常想念, 起酥蛋糕也是我的故鄉味.

 

創作者介紹

默默爬格子 Monique's Blog

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 母字
  • 嗯!你們三個小孩愛吃,奶奶就天天買、天天買,我們家的肚皮]真殺掉不少的起司蛋糕ㄋㄟ!
  • 優雅
  • 我也好喜歡起酥蛋糕
    充滿懷舊跟甜蜜的食物
    不過因為我會吃太多
    已經先把它當做我的回憶
    相見不如懷念
    望我能堅持到減至理想體重時
  • 我也好生懷念啊!!! 大家一起把它放在回憶裡吧!

    趙默默 於 2012/05/01 17:59 回覆

找更多相關文章與討論