公告版位
住在義大利的台北女孩

義大利文小辭典:
"Tirami su' " 把我提起來的意思, 就是這個蛋糕會令我開心起來! 源於威尼斯.
DSC03602拷貝.jpg
說到義大利的經典甜點, 提拉米蘇當之無愧, 我來了義大利以後終於搞懂他們對於甜點的偏好是如何, 就是甜香, 濕軟, 酒氣重這三大原則. 是我自己歸納出來的也是義式甜點鐵的原則. 比方說他們的所有蛋糕永遠都會用各種甜酒浸泡, 並且甜度很高, 當你終於習慣他們這樣的口感之後, 就可以就著四季變化的美景開始享受美食了. "提拉米蘇"就是義式甜點的大成. 中間和乳酪融為一體已經感覺不出是餅乾的手指餅乾充滿了黑咖啡成熟的苦味, 乳酪表面的可可粉再為這個不讓人怯步的苦味提升了舌面的刺激. 所以在義大利大家都吃提拉米蘇, 大家也都會說"我家媽媽的提拉米蘇做的最好".


食譜:
蛋x4顆, Marscarpone乳酪x1罐(400g), 黑咖啡x1大杯, Marsala酒x1杯,
白砂糖x100g, 手指餅乾x40根左右, 可可粉x2大匙
Note:
1. Marsala甜酒有兩種, 一種是用來烹飪肉類的, 一種本身就有甜味適合用來做甜點.
如果買不到Marsala酒也可將咖啡的比例乘以二取代就沒有酒味, 但是咖啡裡要加一大匙糖以免過苦.
2. 如果買不到手指餅乾, 也可用片成兩片薄片的戚風蛋糕取代,可向家裡附近熟識的麵包店購買  
提拉米蘇 (1).JPG
1. 將蛋白和蛋黃分開, 蛋黃和100g的砂糖混合打發, 蛋白分開之後請打發成溼性發泡.
提拉米蘇 (3).JPG
2. 將Marscarpone乳酪倒入蛋黃液中以高速打發.
提拉米蘇 (2).JPG
3. 將打發的蛋白泡慢慢倒入蛋黃和乳酪的混合中攪拌均勻, 此時不可太用力以免破壞泡沫. 乳酪和蛋混合口感必須一直維持鬆軟清爽的狀態.
提拉米蘇.JPG
4. 這是黑咖啡和Marsala酒的混合液. 
提拉米蘇 (4).JPG
5. 買來的手指餅乾也可用戚風蛋糕取代, 無論是餅乾或蛋糕都需要兩層增加厚度.
提拉米蘇 (5).JPG
6. 飛快的將餅乾浸入咖啡酒中, 馬上拿起, 因為餅乾的密度很低, 液體很快就滲透了必須馬上拿起不然餅乾會融化斷裂.
提拉米蘇 (6).JPG
7. 將浸過咖啡酒的餅乾在模型中排滿第一層, 撥一半的乳酪蛋混合物覆蓋在第一層餅乾上, 再蓋一層餅乾, 蓋上第二層乳酪.
提拉米蘇 (7).JPG
8. 在乳酪上面灑上過篩後的可可粉放入冰箱靜置一晚, 需要一晚的時間讓餅乾, 咖啡, 乳酪, 酒
    味道全部融合在一起, 就是完美的提拉米蘇了.

美食後記: 提拉米蘇口感高級, 入口即化, 每過幾過月吃一次, 覺得心曠神怡, 飽暖安逸!!!!!

創作者介紹

默默爬格子 Monique's Blog

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 母字
  • 圖片上的提拉米蘇是妳做的嗎?不可置信ㄝ!可以回台北開店了!哈~
  • 妳的兒童主日學老師
  • 好棒哦~我會試著做看看!

    話說妳媽咪炒的蔥花炒飯才香咧~
    妳外公說要將蔥花埋在炒熱的飯內燜一會兒,
    再開火快炒,香氣四溢...
    我試過後發現果真不錯吔~

    祝妳生日快樂哦...
  • 嗨我的兒童主日學老師
    你是哪位呢??
    我外公的絕活竟被你學去了哈哈

    趙默默 於 2011/05/20 00:23 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論