公告版位
住在義大利的台北女孩

義大利人很愛找名目東吃西吃, 聖誕節要吃聖誕大餐, 聖母瑪利亞節要大啖臘腸, 過年要吃豬腳肉火腿, 春夏秋冬有各個季節的甜點不說, 每個週日午餐還要吃的特別豐盛. 復活節更是羊兒們的遭殃日. 一定要大吃茄汁燉煮小羊排....復活節是我們基督徒或是天主教徒為了慶祝耶穌死後復活的節日, 復活節在我們小時候是個更令兒童開心的節日, 因為全世界有各式各樣的彩蛋, 在台灣, 教會的主日學老師會發給小朋友們一人一顆水煮蛋然後我們會在白色的蛋殼上作畫, 再把它們吃掉, 在美國或是歐洲有些大肆慶祝復活節的國家則會有大型的用巧克力做的蛋或是巧克力兔子.  我的英國同事告訴我雖然她嫁到義大利很多年了, 可是習慣在復活節烤隻大火雞的傳統她永遠也改不了. 在義大利為了慶祝復活節, 家家戶戶都會煮小羊羔, 小羊羔的肉質很鮮嫩甜美, 可是聽起來好像有點可憐, 我們人類解饞, 無辜的動物遭殃....有時候我會想應該改吃素食來慶祝好像比較好. 可是總而言之, 活在義大利入境隨俗的方法最好就是跟著他們大吃, 否則他們都會一古腦的說"怎麼了? 怎麼不吃呢? 是不是生病了?"
DSC03619.JPG
有一年老伊的老媽被親戚們半推半就的舉辦了一場三十五人的盛大party然後被嚇到再也不想大煮特煮了,
要一直伺候三十五個人加上幾個跑來跑去的小鬼頭吃可是很可怕的, 所以我們每年復活節都改到餐廳吃飯.
這就是義大利的復活節大型餐廳, 當天的桌子全部都被訂滿了真是盛況空前.
DSC03624.JPG
開飯前一定要先來杯紅酒小小開胃一下, 也藉酒小小打開親朋好友間的話題.
DSC03625.JPG
前菜: 焗烤茄子, 紅椒捲, 燻臘腸薄片, 乾酪, 油漬橄欖,和烤鄉村餅, 這些口味很重的前菜和紅寶石一般的
葡萄酒是絕配, 尤其臘腸與乳酪將酒味提升到另一個更香甜的層次, 入口是說不出的舒服.
DSC03626.JPG
前菜:Ricotta,我們台灣有人將之翻譯為豆腐乳酪可是再適當不過了,因為它就像豆腐一樣軟嫩.DSC03629.JPG
粉紅色的培根像是嬰兒的皮膚般漂亮, 周圍白色的脂肪如花一般呈螺旋狀.
DSC03630.JPG
炸雞肉小丸子是典型的Calabria菜, 每個媽媽都會做,爽口不油膩的秘訣是拌入新鮮的麵包粉和洋香菜.DSC03631.JPG
千層麵,麵片是手工的,從其嚼勁兒就可體會出來.每層麵片中又有濃厚的蕃茄肉醬和牽絲的馬芝雷拉乳酪,美味.DSC03632.JPG
用紅酒和各式香料煮出來的里肌肉片味道很豐厚, 旁邊的馬鈴薯是一種很特殊的品種,
小而圓又多汁, 和肉片是天作之合
.
DSC03635.JPG
完美的肉品: 小羊羔肉是用煮到成泥狀的洋蔥, 大蒜, 料理酒, 月桂葉及其他配料慢火燉煮出來的, 肉質不腥不澀,
完全沒有羊肉的騷味, 是道火候十足口感香醇的節日大菜.
DSC03639.JPG
Macedonia綜合水果沙拉, 為了解油膩, 義大利人很愛在飯後來上一碗綜合水果沙拉,
裡面有一點點的檸檬酒可以助消化
DSC03642.JPG
解完油膩,甜點的胃卻還沒被滿足,復活節典型的甜點就是Pastiera派,烤的香香酥酥的派皮裡面是水果乾和核果類.DSC03641.JPG
另一種Pastiera派, 裡面是用乳酪打成的糖霜.
DSC03643.JPG
可憐被我們吃下肚的小羊在這裡復活了, 這是用杏仁糖和巧克力做成的小羊甜點, 全身都可以吃喔!
可是每年這些杏仁小羊的臉都畫的好欠揍喔! 你看牠好像在嘲笑我們吃的太飽的眼神!!

義大利的復活節, 不知道明年要去哪裡打牙祭呢? (完)


未來新展望: 在義大利賺飽了錢就回台灣投資義大利餐廳
讓大家大快朵頤, 同意嗎??各位會來光顧我嗎?
DSC03621.JPG

 

創作者介紹

默默爬格子 Monique's Blog

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stonefish
  • 怎麼覺得國外美食那麼多~

    等你回來開餐廳順便聽你的音樂 :D