公告版位
住在義大利的台北女孩

DSC04783拷貝.jpg 
米蘭式的墩飯口味是簡單卻高雅的, 米粒用洋蔥和奶油炒過以後吸飽了香氣, 再加上番紅花獨特香味的點綴, 滑稠的口感有點類似中式料理的稀飯可是又有許多的不同, 是一道滋味豐富, 百吃不膩的料理. 最近有很多朋友問我燉飯的作法, 所以我就來多介紹幾樣! 只是要記得墩飯是很訓練臂力的一道菜, 從食材下鍋到起鍋都要一直不停的拌炒喔!
食譜: (四人份)
洋蔥x1, 奶油x半杯, 米x2杯半, 蕃紅花粉x1小匙, 蔬菜高湯塊x1塊, 滾水x1壺(約2公升),
水煮蛋x2顆, 乳酪塊x半杯, 帕梅善乾酪粉x半杯,  鹽, 黑胡椒適量   
DSC04775.JPG
1. 洋蔥切成細末
DSC04777.JPG
2. 水煮蛋和乳酪切成小丁放在一旁備用
DSC04778.JPG
3. 在一個有深度的鍋子裡以小火將奶油融化, 倒入洋蔥末拌炒, 約兩分鐘後洋蔥呈現半透明狀加入米粒繼續用小火拌炒兩到三分鐘使香氣進入米粒, 注意要不停的攪拌以免糊底.
4. 將ㄧ旁煮滾的水慢慢倒入鍋中約將鍋中食材淹蓋的份量繼續攪拌, 水放旁邊備用, 因為攪拌米飯期間要不停加水, 此時轉中火, 並加入高湯塊.
(如果怕高湯塊攪不開可先在旁邊用一小碗滾水化開再倒入鍋中)
5. 此時必須注意要連續繳拌直到米粒變熟為止, 約莫是15分鐘, 當水在鍋中開了以後可稍轉中小火, 但是要繼續充分攪拌尤其是鍋底, 米飯要一直維持濕潤像稀飯的狀態, 一看到水快乾了就要適時的添加一點滾水, 每次要控制約莫半杯左右.
6. 攪拌約15分鐘以後, 可以嘗試ㄧ小口飯粒是否熟透, 如果飯粒很熟, 也維持在稀飯的濃稠狀態就是完美狀態.
DSC04780.JPG
7. 此時, 熄火, 加入蕃紅花粉, 鹽, 黑胡椒調味. 蕃紅花粉均勻攪拌之後會將燉飯染成美麗的黃色. 注意鹽不要加太多, 因為已經有高湯塊的鹹度還有等會兒入鍋的帕梅善乾酪粉也有鹹度.
DSC04781.JPG
8. 再開一次小火, 迅速倒入水煮蛋, 乳酪塊, 乾酪粉增加口感和香味, 攪拌約一分鐘即可熄火, 米蘭式蕃紅花墩飯便大功告成!!!!
美食後記: 手好酸.....

創作者介紹

默默爬格子 Monique's Blog

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sharon
  • 還好我現在「忍食功力」增強了,
    否則一定會跟進煮來吃..............,看起來超美味!
找更多相關文章與討論