公告版位
住在義大利的台北女孩

一般義大利人茶餘飯後的話題百分之八十的話題是食物, 百分之十是政治, 剩下的百分之十是親朋好友的小道消息. 說到吃, 義大利人的蓬勃熱情不輸我們, 不但每個省份城市有各自特殊的地方美食, 各個節慶也都爭相恐後的用美食來慶祝. 大家可想到了新年這個年度大節, 所有人的食物慾望更是不可抑制的發洩. 過了聖誕節, 每個媽媽們腦中心心念念的, 其實就是除夕夜的晚餐菜色, 翻遍食譜, 從櫥櫃中搬出私藏餐具, 唯恐在餐桌上哪樣不週到, 飯後成為婆婆姑姑嫂嫂的話題, 大家都希望自己的餐桌是最美輪美奐, 菜色是最齒頰留香足夠大家回味到四月的復活節大餐的, 所以沒有人不絞盡腦汁使出看家本領.
我放假期間很清閒, 所以都會幫著老伊的媽媽想菜色, 我們平均每天會去逛一次超市, 每次回家都還是發現沒有買齊的食材, 老伊的媽媽對於餐桌很是講究, 她一向在親契中稍有餐廳風格的頭銜, 於是一年要比一年更爭氣, 更豪華. 這一兩年被她發現了我做麵食料理的一手功夫於是便被鼓吹著做了一兩道前菜.  
DSC05445拷貝.jpg
這是黃金乳酪火腿餡餅, 我先用奶油, 麵粉做了餅皮, 將乳酪, 火腿一起在食物調理機中攪打成泥狀便成為內餡兒, 外型是我用兩片餅皮像包中式點心酥餅那樣包起來, 再貼上一片小葉子, 刷上蛋黃汁用烤箱烤出來的, 香酥可口.
DSC05447拷貝.jpg
乳酪鮪魚餃, 是用同樣的餅皮但是卻是鮪魚餡料, 然後用包餃子的方法包出來的烤麵餃.
DSC05450拷貝.jpg
這個冷盤上依序有pancetta培根, capricolo醃火腿, 橘紅色的辣味salame臘腸和甜臘腸, 中間是瑞士乳酪塊.DSC05451拷貝.jpg
乳酪火鍋, 把口感香濃的Cacciocavallo乳酪放在乳酪鍋中, 用小蠟燭慢慢溫燉著, 融化後就是美味的拔絲乳酪, 可以就著麵包吃或是單吃都非常的美味.
DSC05452拷貝.jpg
鑲填紅椒捲和鑲填小番茄, 是口味清爽的菜色, 中間夾著的是乾酪粉與麵包粉和洋香菜的混和物.
DSC05454拷貝.jpg
酸黃瓜美乃滋小塔, 酸酸的美乃滋很開胃, 刺激舌頭的唾腺更添加我們的饑餓感.
DSC05456拷貝.jpg
各式各樣的醃漬物, 茄子, 蕃茄, 橄欖, 酸黃瓜, 洋菇都是不可或缺的開胃菜.
DSC05455拷貝.jpg
最後加上包著奶油酥皮的香草臘腸, 一口咬下會滾滾的流出肉汁. 介紹前菜的部份就到此結束!
注意!! 前菜, 以上介紹的都只是我們新年吃到的"前菜", 就是開胃菜, 剩下的第一道麵點, 第二道肉類料理, 甜點我已經吃的太飽拿不動相機留影了, 留給大家自己去想像義大利人到底吃的有多少了! 
DSC05461拷貝.jpg
這是老伊媽媽在每個人的餐盤前點上的蠟燭還有斟滿的香檳, 祝大家2011年一切順利, 開心的享用美食.

創作者介紹

默默爬格子 Monique's Blog

趙默默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • apipipi
  • 真不該在中午看...餓死了
    Buon anno!
  • 肚子餓的時候的確是殘忍了點
    連我自己都餓了...

    趙默默 於 2011/01/09 03:04 回覆

  • Green
  • 阿...看起來好好吃喔!!!!!
  • 乳酪火鍋很棒喔!cheese is really great

    趙默默 於 2011/01/09 03:05 回覆

  • Green
  • 剛吃完早餐,,但一看到你說乳酪火鍋整個又餓了...XDD
  • 所以你應該趕快去切一大塊乳酪來嗑!!!

    趙默默 於 2011/01/12 02:10 回覆

  • Moon
  • 默默,妳這篇實在太精彩!讓人食指大動呀!
    老實說,我吃不了這麼多美食,但用視覺來饗宴卻剛剛好,
    實在好夠味啊,義大利的新年!
    我想按推薦,但現在推薦這篇文,會不會慢了半拍?(其實是慢了十幾拍!)>////<"
  • 很謝謝你喔!!!

    趙默默 於 2011/01/15 20:51 回覆